Сварка и монтаж труб ПНД своими руками (инструкция и видео) — Ремонт и обслуживание Сварка и монтаж труб ПНД своими руками (инструкция и видео) — Ремонт и обслуживание — Не официальный блог Аврил Ловин

We are apologize for the inconvenience but you need to download
more modern browser in order to be able to browse our page

Download Safari
Download Safari
Download Chrome
Download Chrome
Download Firefox
Download Firefox
Download IE 10+
Download IE 10+

Сварка и монтаж труб ПНД своими руками (инструкция и видео) — Ремонт и обслуживание

Сварка и монтаж труб ПНД своими руками (инструкция и видео) Монтаж и сварка труб ПНД Трубы, изготовленные из полиэтилена ПНД, используются практически во всех современных коммуникационных
[youtube]

Сварка и монтаж труб ПНД своими руками (инструкция и видео)
Монтаж и сварка труб ПНД
Трубы, изготовленные из полиэтилена ПНД, используются практически во всех современных коммуникационных системах, начиная с подачи воды и заканчивая газопроводами и каналами для протяжки кабеля. Они прочные, эластичные и износостойкие. Правильный монтаж трубопроводной системы из полиэтилена обеспечит ее надежность даже в местах стыков трубных отрезков, а знание того, как соединить трубы ПНД своими руками, сэкономит средства на их установку.
Виды трубопроводных систем из ПНД
Из полиэтилена низкого давления изготавливают трубы разного назначения, которые идут на монтаж следующих систем:
Водопроводных,
Газовых,
Канализационных,
Дренажных,
Обсадных для устройства водяных скважин,
Изоляционных для силового либо связного кабеля.
ВАЖНО! Труба ПНД может использоваться как для внутренних коммуникаций, так и для устройства внешних магистралей на открытых местах и под землей.
Установка трубы в систему
Трубы ПНД выпускаются мерными отрезками стандартной длины – по и по метров, а также в бухтах либо катушках большой длины – по — метров. В процессе их установки в систему в конкретном помещении обязательно потребуется выполнение следующих операций:
Распил (разрез) полиэтиленовых труб под пайку либо фитинговое соединение. Эта операция должна проводиться очень аккуратно, чтобы срез получился максимально ровный, без трещин и заусенцев, перпендикулярный к поверхности трубы. Такой разрез может проводиться с помощью:
Ручного либо электрического трубореза, которые справляются с трубами диаметром от -ти до -ти мм,
Кругового резака для бытовых труб диаметрами от -ти до -ти мм,
Так называемой «трубной гильотины», используемой для создания качественного разреза трубы от -х до -ти мм диаметром,
Ленточной пилы, являющейся наиболее дорогим профессиональным инструментом и способной создавать чистые и ровные срезы труб диаметром до мм.

Распрямление колец бухты в прямые отрезки потребуется при покупке большого метража трубы. Сложность состоит в том, что при выпрямлении трубы можно нечаянно повредить ее. Здесь нужно вспомнить, что материал трубы – ПНД, который является термопластичным полимером. Поэтому для небольшого изменения формы достаточно недолго подержать изделия в теплом месте (в отапливаемом помещении, на солнце) либо обдать их горячей водой. После этого они будут легко гнуться.
Образование угла посредством сгибания прямых отрезков. В этом случае потребуется больший прогрев определенного участка, чем при распрямлении дуги. Для этого используют нагрев той же горячей водой, строительным феном либо простой газовой горелкой.
ВНИМАНИЕ! Для сгиба трубы ПНД нагревать ее следует очень осторожно, так как при малом прогреве она может сломаться на сгибе, а слишком высокая температура может повредить ее.
Способы соединений
Способы соединения полиэтиленовых труб можно разделить на две основные группы: монтаж с помощью дополнительных деталей (муфт и фитингов) и прямая сварка стыков.
Сварка
Сварочные швы обеспечивают наиболее прочное неразъемное соединение с полной герметизацией стыков, выдерживающее нагрузки, аналогичные цельным поверхностям. Пайка применяется к трубам, диаметр которых превышает мм, и требует наличия специального сварочного аппарата.
Сварка отрезков трубы ПНД может проводиться:
Встык. В этом случае требуется особая ровность срезов и смещение их относительно друг друга не более чем на % от толщины стенок трубы. Работа проходит последовательно:
Срезы труб очищаются от всех загрязнений и обезжириваются (напр. спиртом или другими веществами),
Оба торца нагреваются до вязкости полимера,
Отрезки трубы соединяются с применением давления и фиксируются неподвижно до полного остывания. При этом нужно следить, чтобы шов получался ровным, без впадин и выступов для гарантии его надежности.

С применением электросварной муфты. Здесь также потребуется аппарат для работы с такими муфтами, которые имеют встроенную спираль и могут быстро плавиться при ее нагреве:
Очищенные и обезжиренные концы трубы закрепляются в муфте,
Клеммы аппарата подсоединяются к выходам спирали до начала ее расплава,
Труба фиксируется до полного остывания.

Как это делается смотрите на видео.
ВАЖНО! Сварные муфты обычно применяются в труднодоступных местах, где простая сварка затруднительна: при создании врезок либо ремонте уже смонтированных систем, в колодцах и т.п.
Монтаж
Под прямым монтажом подразумевают создание разъемных соединений с помощью фитингов всех имеющихся видов: муфтовых, угловых отводов, тройников, разводных на отрезка и т.п. Такие соединения обычно осуществляют в системах, где не требуется суперпрочности монтируемых стыков, либо на участках, где может потребоваться демонтаж и реконструкция (например, в частном доме для подключения внешней оросительной системы на летний период).
Бессварочный монтаж может проводиться следующими способами:
Соединение труб с помощью устроенных на них раструбов, оснащенных уплотнительными кольцами, для которого достаточно просто приставить соответствующие элементы труб друг к другу и хорошо прижать.
Фитинговое соединение компрессионными элементами проходит в несколько этапов:
на срез трубы натягивается прижимная гайка;
труба надевается на штуцер фитинга плотно до упора;
прижимная гайка закручивается с помощью ключей.

Читайте также:
сварка труб пнд своими руками видео

Получите бесплатно консультацию по номеру: 8 (902) 37-40-576