Как создать стиль прованс в интерьере своими руками, особенности оформления помещений в стиле прованс Как создать стиль прованс в интерьере своими руками, особенности оформления помещений в стиле прованс — Не официальный блог Аврил Ловин

We are apologize for the inconvenience but you need to download
more modern browser in order to be able to browse our page

Download Safari
Download Safari
Download Chrome
Download Chrome
Download Firefox
Download Firefox
Download IE 10+
Download IE 10+

Как создать стиль прованс в интерьере своими руками, особенности оформления помещений в стиле прованс

В статье описывается процесс создания стиля прованс в любом помещении, о необходимых элементах, о правилах отделки поверхностей и выборе декоративных элементов.
[youtube]

Стиль прованс в интерьере – особенности оформления
Мягкий текстиль, цветочные принты, много света и легкий налет романтичности. Уют, комфорт и полный релакс. Речь идет о стиле прованс – именно он стал популярным еще несколько лет назад и до сих пор не сдает свои позиции в рейтинге. А ведь рассматриваемый вариант оформления помещения не что иное, как стиль кантри, правда, выполненный по мотивам французских домов.
Именно в провансе гармонично сочетается скромная роскошь и деревенская простота, а это позволяет в представленном направлении оформлять и городские квартиры, и загородные дома, абсолютно любые помещения спальню, гостиную и даже кухню. Создать удивительную атмосферу в доме с помощью стиля прованс очень легко и самостоятельно, без привлечения модных (и, кстати, весьма недешевых!) дизайнеров – просто изучите основные принципы построения стиля прованс в интерьере и запомните его особенности.
Элементы для создания стиля прованс
Прованс – это не скопище бабушкиных тумбочек и столов! Нужно знать, как правильно расставить акценты, чтобы в итоге получился желаемый вид комнаты. Запомните основные правила :
весь интерьер в целом должен быть светлым – и стены, и текстиль, и мебель;
декорировать все поверхности нужно с эффектом «под старину»;
в интерьере обязательно должны быть элементы из натуральных материалов – это может быть дерево или камень;
мебель должна быть максимально простой, предпочтительнее приобрести изготовленную из дерева;
некоторые элементы декора должны быть металлическими – элегантная ковка подчеркнет роскошь в интерьере;
стены нужно декорировать и фрагментами текстиля, и деревом.
Кроме этого, в стиле прованс обязательным элементом являются потолочные балки – в домах, где это не предусмотрено конструктивно, их имитируют.
Еще одним важным моментом в создании стиля прованс является выбор «правильной» мебели. Во-первых, она обязательно должна быть деревянной. Во-вторых, высота всех шкафчиков, столиков, тумбочек не должна быть слишком высокой – приемлема лишь высота ниже средней.
Очень важно выдержать интерьер в нужных цветовых оттенках – ведь свое название рассматриваемый вид стиля интерьера получил от французской провинции Прованс. А именно в этом уголке Франции превалируют цвета лаванды, зелень и индиго. Но нагружать пространство этими насыщенными оттенками нельзя – допускаются лишь небольшие включения цветов в каких-то деталях. Очень кстати будут цветочные принты на мебели и текстили – пусть будет минимум зелени и цвета индиго на общем белом фоне.
Обратите внимание: никакие геометрические изображения, ысловатые вензеля в стиле прованс не допустимы – только изображения растений: кустики пряных трав, цветущие растения. Например, можно на мебель в кухне нанести изображение базилика или петрушки, а вот для спальни будут уместны мелкие розочки.
Обязательные элементы декора для интерьера в стиле прованс
В каждом доме есть какие-то предметы, которые либо подчеркивают стиль интерьера, либо отражают суть всего жизненного пути – многие ведь привозят сувениры из путешествий, собирают коллекции фарфора. И для стиля прованс эта идея будет весьма кстати – в интерьере просто обязаны присутствовать милые, ненавязчивые детали. К таковым можно отнести :
плетеная мебель – достаточно будет только некоторых элементов на фоне натурального дерева;
миниатюрные мешочки из льняной ткани – в них могут находиться ароматные травы;
керамика – это могут быть и панно с росписями, и небольшие горшочки вместо емкостей для хранения круп и специй;
железные горшочки/баночки с атласными лентами – в них можно разместить различные травы, которые будут своим ароматом окутывать весь дом;
деревянная мебель с декупажом или же рисунками, сделанными своими руками;
кружево – его может быть действительно много – тюлевые занавески, скатерти и салфетки.

Стиль прованс отлично сочетается с картинами – можно нанести изображения животных или экзотических растений, поместить их в деревянные рамы и развесить по стенам комнаты. Но не забудьте учесть два важных момента :
Рамки для картин должны быть максимально простыми и уж никак не традиционного коричневого цвета (лучше уж «ввести» в интерьер немного больше зелени или лаванды).
Картины не должны быть слишком большими – максимальный размер не должен превышать размеров листа А-.
Уместно будет разнообразить интерьер в стиле прованс ковриками ручной работы или покрывалами. Не дружите с ниткой и иголкой? Обратитесь за помощью к опытным мастерицам – наверняка найдется магазин изделий, выполненных своими руками.
Как оформить стиль прованс своими руками
Если вы думаете, что оформить интерьер комнаты в стиле прованс подвластно только профессионалам, то глубоко заблуждаетесь! Даже без специального образования можно своими руками сделать уют, комфорт и привнести нотку французской элегантности в любую комнату. Для этого не понадобится крупных финансовых вложений – пригодится лишь желание, немного времени и фантазия.
Оформление стен
Стены обязательно должны быть белыми – это непременное условие, основа для создания стиля прованс в интерьере. Как правило, на стены наносится штукатурка и лучше, если она будет фактурной. Но дизайнеры допускают и покрытие стен обычной краской (водоэмульсионной), и использование для отделки поверхностей деревянные панели – их можно либо покрасить в белый цвет, либо вскрыть лаком и оставить их природную красоту.
Обратите внимание: обои вообще-то не предусмотрены для создания стиля прованс в интерьере, но особо креативные владельцы домов клеят обои в мелкий цветочек. Это, конечно, неправильно – не повторяйте ошибок.
Если создаете стиль прованс в спальне, то можно частично/фрагментарно задрапировать стену мягким текстилем, но опять же – он должен быть в цветах, которые оптимально подходят к рассматриваемому стилю интерьера. Причем, учтите – насыщенных цветов в провансе должно быть мало, поэтому если выбираете цвет индиго или зелень с лавандой для драпировки текстиля, то пусть это будет небольшой фрагмент. В случае покрытия тканью больших поверхностей подойдет только белый цвет, в крайнем случае – молочный, светлый беж.
Оформление напольного покрытия
Во французских деревнях провинции Прованс никогда не увидишь на полу ковролина, ламината, керамической плитки – исключительно натуральное дерево. Причем, оно должно иметь вид досок, уложенных классическим способом – даже знаменитая «елочка» не подойдет.
А вот варианты отделки деревянных полов могут быть разными :
краской – белый цвет, безусловно, был бы оптимальным решением, но в связи с непрактичностью такого оттенка можно смело для отделки использовать приглушенный серый цвет;
лаком – тут все просто: прозрачный лак отлично подчеркнет красоту и самобытность рисунка натуральной древесины и «на отлично» выполнит защитную функцию.
Обратите внимание: если сделали выбор в пользу краски на деревянных полах, то не стоит добиваться полного, безупречного покрытия. Лучше оставить некоторые «прогалы», создавая тем самым впечатление состаренных полов.
Можно в качестве напольного покрытия использовать и терракотовые плиты – они должны быть со сколами, с мелкими трещинами и с ярко выраженной вытертостью.
Выбор мебели для стиля прованс
В помещении с рассматриваемым стилем будут неуместны стеклянные столешницы, металлические столы и стулья, хромированные детали, мебель из ДСП или МДФ. Исключительно натуральные материалы – древесина и кованые изделия. Причем, совершенно необязательно приобретать какую-то дорогую резную мебель – вполне подойдут и старые бабушкины комоды, тумбочки и стулья.
Стиль прованс – это добротные деревянные стулья с мягкими подушками, столы с устойчивыми ножками, комоды и тумбочки искусственно состаренные, широкие кровати с деревянным изголовьем. Но все это должно быть в белом цвете и с некоторыми яркими вкраплениями – это могут быть сшитые своими руками думочки насыщенного лавандового цвета, подушечки на стульях цвета индиго, ленты на ножках стульев оттенка летней зелени.
Обратите внимание: именно для мебели в стиле прованс можно сделать исключение и не стараться подобрать ее в однозначно белом цвете. Если, например, имеется деревянный столик в светло-каштановом оттенке или с остатками лака рябинового/калинового оттенка, то его использование вполне допустимо. Можно покрыть некоторые элементы мебели в теплый оливковый цвет с нотками горчичного оттенка – главное, чтобы это не было слишком вычурно, кричаще.
Не забудьте только привести в порядок старую мебель – если вы используете «приданое» от бабушки/дедушки, то обязательно обеспечьте ей крепость и полную функциональность: подтяните болты, проверьте все крепления, обработайте шпатлевкой глубокие трещины.
Кованые элементы
Их не должно быть слишком много, но и полное отсутствие недопустимо. Если для гостиной в стиле прованс будет уместно использовать кованые элементы в оформлении камина, то в спальне можно просто повесить оригинальную люстру.
Не стоит наносить искусственную позолоту на металлические элементы – некая роскошь в стиле прованс, конечно, должна присутствовать, но не королевские изыски точно. А вот имитировать старину на металлической ковке – отличный вариант.
Элементы декора
Стиль прованс – это гармоничное сочетание грамотно подобранной мебели, соответствующая отделка стен и полов и много различного декора. Причем, именно он подчеркнет оригинальность выбранного направления – миниатюрные фарфоровые статуэтки, глиняные горшки с высаженными в них растениями, изображения на мебели, выполненные в стиле декупаж, подушечки и плед насыщенных оттенков, ажурная тюль…
Стиль прованс в интерьере – это удачное решение для оформления загородного дома, но и отдельные комнаты в квартире можно сделать такими же уютными и комфортными. Главное, привлечь на помощь не только свою фантазию, но и опыт состоявшихся дизайнеров – посмотрите уже готовые интерьеры, оцените весь масштаб работы и смело принимайтесь за претворение самого скучного, банального помещения в оазис элегантности, изысканности и простоты.
Похожие записи
кованые элементы в интерьере квартиры

Получите бесплатно консультацию по номеру: 8 (902) 37-40-576